Selasa, 24 Mei 2016

Bayar Semua Tagihan Bulanan dalam Satu Transaksi Online yang Cepat, Mudah, & Aman Melalui Paybill.id


Waktu masih kecil dulu, saya inget banget hampir disetiap awal bulan. Ketika jam pelajaran sekolah selesai, sebelum pulang ke rumah, saya mesti nungguin Ibu saya bayar tagihan listrik dulu di PLN yang letaknya kebetulan berdampingan dengan tempat dimana saya bersekolah. Bukannya apa-apa kalo kata Ibu saya sih, "kalo nggak buru-buru dibayar, besok-besok antriannya keburu tambah panjang" :)

Dan sebagai anak kecil, yang bawaan-nya langsung kepengen nyeker, lepas baju, dan buru-buru lari pulang kerumah biar bisa cepet main. Awal bulan itu, saat-saat paling membosankan dimana saya terpaksa harus libur main dan harus duduk se-antrian sama orang-orang gede dengan gaya baju abstrak yang pengen bayar listrik.

Untungnya, didepan PLN jajanan-nya lumayan banyak, jadi kalo udah bosen nunggu, saya tinggal nangis aja minta dibeliin cendol atau mie instant + sirop gope-an, sambil ngedumel "Mah, udah laper nih, Capek!" wkwkwk...

Nanti kalo udah kenyang, tapi antrian masih panjang juga, langsung pura-pura nangis lagi minta beliin Burung Gereja warna-warni atau anak ayam sepuh yang harga seribuan #GUBRAK!!!

Kalo diantara anda ada yang pernah ngerasain apa yang saya rasain itu, berarti kita se-zaman haha...

Untungnya, waktu saya kecil, ibu sama bapak saya belum masang telepon rumah (ya emang jarang yang punya juga sih waktu itu), jadi tiap bulan yang kudu wajib dibayar cuma tagihan listrik. Bayangin kalo zaman dulu selain listrik, masih banyak tagihan lain yang mesti dibayar kaya sekarang. Bisa pulang sekolah tengah malem saya tiap awal bulan wkwkwk...

Intinya, zaman dulu itu kalo kita mau bayar tagihan apapun ya mesti dateng dan antri sendiri. Nggak kaya sekarang, tinggal duduk manis dirumah sambil megang token aja, klak klik setengah jam semua tagihan langsung LUNAS :)

Sayangnya, di era Teknologi Informasi yang semakin maju ini nggak sedikit orang yang masih enggan memanfaatkan kemajuan IPTEK (Ilmu pengetahuan & Teknologi) untuk kemudahan hidupnya dengan alasan "belum merasa aman dan nyaman untuk ber-transaksi secara online".

Dan jangan dulu salahkah mereka, karena saya sendiri aja yang sering belanja atau transaksi online, jujur aja males kalo disuruh melakukan transaksi disebuah situs yang belum menggunakan SSL (https://) sekalipun saya tau situs itu memang situs resmi dari perusahaan yang bersangkutan. Lebih-lebih kalo itu situs pihak ketiga.

Cuma ya jangan buru-buru kita sama ratakan kualitas keamanan & kenyamanan ber-transaksi disitus yang satu dengan situs yang lain, karena masing-masing pasti punya kelebihan dan kekurangan sendiri kan dalam service (pelayanannya). Toh masih banyak juga kok, situs-situs resmi dan situs pihak ketiga yang bener-bener aman dan nyaman untuk kita manfaatkan dalam melakukan transaksi online.

Salah satunya, sebut saja Paybill.id

Dari namanya aja, saya yakin anda sudah bisa langsung menebak dan menyimpulkan situs seperti apakah Paybill.id itu. Yap, seperti namanya Paybill.id merupakan situs/layanan pihak ketiga yang bisa kita manfaatkan untuk membayar semua tagihan apapun secara online.

Tapi kalo cuma bayar tagihan kan bisa langsung direct via internet banking ya? Lagian yang sejenis kayanya udah banyak ya? Terus yang bikin Paybill.id istimewa apaan dong?

Yang bikin Paybill.id beda sama yang lain adalah,

1. Multi Tagihan Satu Transaksi & Hemat Biaya Transaksi

Melalui Paybill.id kita bisa membayar semua tagihan dalam satu kali transaksi, jadi kita nggak perlu membayar atau melakukan transaksi berulang-ulang untuk tagihan yang berbeda. Cukup tambahkan semua tagihan yang mau kita bayarkan ke keranjang, dan jika dirasa sudah semua, baru buka keranjang dan pilih Checkout, maka akan keluar total biaya dari semua tagihan yang hendak kita bayar.

Keren kan? hehe...

Dari pada kelamaan bayar tagihan satu-persatu pas weekend, mendingan pake Paybill.id aja, satu kali bayar untuk semua tagihan, biaya transaksinya juga kan jadi lebih murah kalo kita bayar beberapa tagihan dalam satu transaksi.  Bener nggak? hehe

Dan untuk transaksi berulang yang udah pasti kita bayar setiap bulannya, bisa kita masukkin ke daftar favorit, jadi kalo bulan depan mau bayar tinggal liat menu favorit aja, nggak perlu input ulang ID pelanggan.

2. Pengingat & Riwayat Pembayaran

Asiknya, Paybill.id juga bisa kita jadikan sebagai reminder untuk membantu mengingatkan kita ketika waktu untuk membayar tagihan datang, dan nggak cuma itu, semua transaksi yang kita lakukan sudah direkap secara rapih, jadi kalo sewaktu-waktu kita mau melihat history pembayaran yang kita lakukan tinggal login aja ke akun Paybill.id kita.

3. Produk Tagihan Lengkap & Bisa Untuk Membeli Voucher atau Pulsa

Tapi daftar produk tagihan yang bisa dibayar melalui Paybill.id lengkap nggak nih kang? Kalo buat beli pulsa/voucher bisa juga nggak?

Pastinya bisa dong, selain bayar tagihan rutin anda juga bisa membeli pulsa, pulsa internet (untuk provider BOLT), pulsa listrik, voucher TV, bahkan voucher game dari STEAM, GEMSCOOL, dll. Untuk daftar tagihan pun lumayan lengkap kok, paling yang nggak saya temuin cuma tagihan pasca bayar kartu THREE, tapi itu pun nggak menutup kemungkinan kedepannya akan tersedia juga.

4. Berbagai Metode Pembayaran

Dan jangan buru-buru pusing mikirin proses pembayarannya dan ngebayangin yang ribet bin ruwet karena Paybill.id menyediakan metode pembayaran yang sangat mudah dan flexibel seperti menggunakan kartu kredit, ATM Bersama, e-Commerce banking, e-Money, dan lain-lain.

5. Interaksi antar muka yang sederhana

Antar muka Paybill.id yang dirancang dengan cukup sederhana dan user friendly pastinya akan memudahkan anda menggunakan layanan mereka, bahkan untuk anda yang belum terbiasa melakukan transaksi online sebelumnya.

6. Transaksi anda aman melalui Paybill.id

Dukungan SSL (https://) DigiCert, dan secure code MasterCard serta Visa membuat anda tidak perlu ragu untuk menggunakan Paybill.id, yang perlu anda ragukan justru website yang menggunakan SSL tapi banyak komponen yang masih belum secure dan di blokir browser hehe...

Untuk lebih jelasnya, silahkan saksikan video berikut ini:




Nah, setelah tau kelebihannya. Yuk! sekarang kita jajal website dan aplikasinya :)

Aplikasi mobilenya dulu aja kali ya yang kita bahas, kan orang sekarang rata-rata ngelakuin apapun secara mobile.

Aplikasi Paybill.id sendiri saat ini sudah tersedia untuk perangkat Android & iOS yang bisa anda unduh melalui Apple Store atau Google Play Store. Platform & OS lain mungkin menyusul.

Cuma yang saya heran, ketika saya search keyword  Paybill.id di Apple Store, saya nggak bisa nemuin aplikasi ini (untuk informasi device yang saya gunakan iPhone 6S+). Tapi untuk aplikasi androidnya saya langsung bisa nemuin kok. Lanjut...




 


Lanjut, kalo proses unduh dan pemasangan sudah selesai, silahkan buka aplikasi tersebut, penampakannya kaya gini:


Untuk anda yang belum memiliki akun silahkan pilih menu daftar, dan isi data sesuai yang diminta


Centang kata-kata "Dengan ini saya menyetujui syarat dan ketentuan... " dan klik SUBMIT, kemudian silahkan cek email anda dan lakukan verifikasi. Jika sudah, silahkan login


Dan anda akan menjumpai penampakan seperti ini:


Untuk membayar tagihan pilih menu Tagihan. Berikut daftar tagihan yang bisa anda bayar melalui Paybill.id




Banyak ya hehe... sebagai contoh saya ingin membayar tagihan Listrik dan TV Kabel, saya tinggal memasukkan ID Pelanggan, dan pilih Lihat. Sayangnya belum ada tagihan baru untuk bulan ini :)





Jadi, saya beralih ke Menu Voucher & Pulsa untuk melakukan pembelian Voucher pulsa kartu THREE.

Kita coba beli Voucher 100rb

Masukkan nomer Handphone dan operator akan terdeteksi secara otomatis, pilih nominal dan klik "Tambahkan ke Keranjang"



Pilih Lanjut ke Pembayaran


Centang dan pilih Proses



Dan taaarraaaa... anda akan menerima detail proses pembayaran yang harus anda lakukan.

Untuk lebih jelasnya silahkan saksikan video berikut ini:



Pembayaran tagihan melalui websitenya pun nggak terlalu beda jauh

Silahkan buka http://paybill.id/

Pilih LOGIN & REGISTER di sebelah kanan atas, untuk anda yang belum memiliki akun silahkan daftar terlebih dahulu dan untuk anda yang sudah memiliki akun silahkan login atau masuk ke akun  Paybill.id anda masing-masing. Penampakannya akan seperti ini:


Mari kita coba melakukan pembelian pulsa listrik, silahkan simak beberapa gambar dibawah ini:


Silahkan masukkan ID Pelanggan, pilih nominal, masukkan Nomer Handphone dan klik TAMBAHKAN KE KERANJANG

Nah jika ingin melakukan pembayaran berulang centang "TAMBAHKAN KE FAVORIT", kemudian TAMBAHKAN KE KERANJANG


Buka Keranjang, pilih CHECKOUT


Pilih PROSES

 Pilih SAYA SETUJU, dan anda akan menerima panduan pembayaran melalui email.



Lha tadi katanya bisa bayar multi tagihan dalam satu kali transaksi kang?

Bisa kok, ini baru mau dijajal haha... sebagai contoh saya akan membeli Pulsa Listrik dan Pulsa Operator XL:




Tuh bisa kan, prosesnya sama aja kaya sebelumnya, bedanya masukkan dahulu semua tagihan ke Keranjang, jangan langsung CHECKOUT. Jika sudah semua baru lakukan CHECKOUT.

Dan kabar baiknya, anda juga bisa bergabung untuk menjadi seorang BILLER di Paybill.id, untuk informasi lebih lanjut silahkan buka url berikut ini:


Dan saksikan video berikut ini:



So, tunggu apalagi... Yuk, buruan gunakan Paybill.id untuk mempermudah transaksi online anda, yang punya Android & iOS jangan lupa untuk meng-install aplikasi Paybill.id di device masing-masing ya :)




6 komentar:

  1. Jaman sekarang enak ya cak, modal internet doang.
    Kalau aku bayar via internet banking cak. Kebetulan dari PLN, PDAM sby, sama Indihome ada.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya cak podo, aku yo biasane juga bayar direct via internet banking
      Cuma setelah nemu aplikasi ini, enakan bayar pake ini, tinggal sekali bayar...
      Soale kalo via internet banking po mneh BCA cak, hadeeehhh... dikit2 masukin kode token
      Kesuen cak....

      Piye ki kabare? Wes sue ra tau mampir aku selama jarang update DJ Site wkwkwkk
      Lha IndiHome po wes sampe sana cak?
      Jare murah MyRepublic...

      Hapus
    2. Haha iyo cuma ribet token, cuma wes kebiasaan dadi males pindah.

      Apik cak, awake piye?
      Disikan IndiHome, wes fiber pisan.
      MyRepublic lek ga salah cuma sebagian daerah sing kecover.

      Hapus
    3. Nah kui jane sing susah, nek wes kebiasaan bawaane males pake cara bayar yg lain hehe...
      Tapi yo ojo nganti kudet2 men cak, biar kekinian nek jare cah sak iki wkwkwk

      Podo cak, kulo yo sehat :)
      Ehhh mosok? tapi tak denger2 jare IndiHome sak iki enek FUP'ne cak, tenan po ora?
      Aku wes sue nganggo BOLT, jadi males pindah2 cak, soale TV Kabel yo wes nganggo NexMedia.

      Hapus
  2. you've got style.. terus menulis... bagus, cuma saya garis bawahi banget nih, bedakan kata depan di dengan imbuhan di-

    di mana
    di antara
    di setiap

    dibaca
    diberi
    dikomentari

    gimana? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih utk masukannya mas Irfan,
      Tp sebenernya itu sengaja sih hehe...

      Kalo utk ngeblog saya emang lebih suka ngawur dan nggak karuan,
      Karena temen ngeblog saya dari 2007 biasa baca tulisan saya yg seperti itu
      Dan nggak pengen saya rubah, tiap org punya gaya masing2 right?

      Tapi klo untuk content placement biasanya saya sesuaikan gaya bahasa saya dengan brief

      Mungkin klo mau lebih jelas saya pernah bahas tentang ini di blog saya yg satu lagi

      http://dj-site.blogspot.com/2016/04/kalo-ada-yang-gratis-ngapain-mesti-bayar.html

      Btw, selamat berkompetisi lagi, kayanya kemarin kita kompetisi bareng jg ya yg Lazada, dan saya liat blognya mas juga menang :)

      Keep blogging :)

      Hapus

Connected with Me